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Study on low/no alcohol beverages

Die Europäische Kommission veröffentlichte Anfang März 2023 eine „Studie  zu  alkoholarmen/alkoholfreien Getränken [Study on low/no alcohol beverages]“, an der auch die Bundesanstalt für Agrarwirtschaft und Bergbauernfragen im Rahmen der Durchführung einer Fallstudie in Österreich mitgewirkt hat.

Hintergrund, der von der Europäischen Kommission (EK) in Auftrage gegebenen Studie, ist das steigende Angebot an Getränken mit geringem Alkoholgehalt (z.B. alkoholarmes/alkoholfreies Bier, entalkoholisierter Wein) und das Fehlen eines EU-weiten Rechtsrahmens für diese Produkte. Die Studie verfolgt das übergeordnete Ziel, der EK einen Überblick über die aktuelle Marktlage von Getränken mit einem geringeren Alkoholgehalt als dem für die betreffenden alkoholischen Getränke vorgeschriebenen Mindestalkoholgehalt zu verschaffen und ihr damit die Beurteilung eines möglichen Bedarfs an harmonisierten EU-Rechtsvorschriften in diesem Sektor zu ermöglichen. Neben der Entwicklung des Marktes stehen die Art und Weise der Herstellung bzw. Kennzeichnung derartiger Produkte, die Erwartungen, die Akzeptanz und das Verständnis der Verbraucher:innen sowie potenzielle künftige Trends im Fokus der Studie. Die Ergebnisse basierend auch auf den Rückmeldungen verschiedener  Stakeholder:innen zeigen die Notwendigkeit einer Harmonisierung der EU-Rechtsvorschriften für die Produktgruppe der alkoholarmen Getränke.  In Anbetracht der sektoralen Besonderheiten ist die Ausarbeitung harmonisierter und sektorübergreifender Rechtsvorschriften aber mit großen Herausforderung verbunden und erfordert einen  verstärkten sektoralen Dialog.

Weitere Informationen zur Studie finden sich auf https://op.europa.eu/en/publication-detail/-/publication/bc7b29d4-b7e7-11ed-8912-01aa75ed71a1  (Zugriff am 14.03.2023).

Team

HAMBRUSCH, Josef

DI Dipl.-Päd. Ing. Josef HAMBRUSCH

Agrarökonomie und Datenmanagement
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