- In den Jahren vor Corona hat sich die Branche positiv entwickelt,
- Im Branchenvergleich mit der marktorientierten Wirtschaft haben Gastronomie und Hotellerie eine schwierigere Ausgangsposition.
- Kleinstunternehmen sind besonders gefordert.
Lehren
- Datenbasierte Entwicklung gezielter (Post-)Coronamaßnahmen.
- Beurteilung der gesetzten Unterstützungsmaßnahmen .
politische Schlussfolgerungen
- Die Einkommenslage land- und forstwirtschaftlicher Betriebe wird im jährlichen Grünen Bericht laufend beobachtet. Für die Gastronomie, die Lebensmittelwirtschaft gibt es derzeit kein vergleichbares Informationssystem. Da beide Bereiche zunehmend an Gewicht in der Wertschöpfungskette gewinnen, ist es sinnvoll, ihre Entwicklung laufend und systematisch zu beobachten.
- In dem Maß, in dem der außer Haus-Verzehr von Lebensmitteln zunimmt, sollen die Verbraucherinnen und Verbraucher auch über die Herkunft des Wareneinsatzes informiert werden und über weitere Aspekte der Nachhaltigkeit der Beschaffung.