COVID-19-Krise: Lessons Learnt

  • Home /
  • Lessons Learnt /
  • Teilprojekt: Ausgangslage der Branchen- und Strukturentwicklung in der Gastronomie, Hotellerie und der Lebensmittelproduktion vor COVID-19 in Österreich

  • Home /
  • Lessons Learnt /
  • Teilprojekt: Ausgangslage der Branchen- und Strukturentwicklung in der Gastronomie, Hotellerie und der Lebensmittelproduktion vor COVID-19 in Österreich

Teilprojekt: Ausgangslage der Branchen- und Strukturentwicklung in der Gastronomie, Hotellerie und der Lebensmittelproduktion vor COVID-19 in Österreich

In dieser Untersuchung wurde erstmals in Österreich eine detaillierte Analyse von Bilanzdaten für drei wichtige Elemente der Wertschöpfungskette erstellt: Herstellung von Nahrungsmitteln ohne Futtermittel, Gaststätten sowie Hotels, Gasthöfe und Pensionen. Der Zeitraum deckt die Periode bis 2019 ab, spiegelt also die Situation vor der COVID-19-Krise wider.

  • In den Jahren vor Corona hat sich die Branche positiv entwickelt,
  • Im Branchenvergleich mit der marktorientierten Wirtschaft haben Gastronomie und Hotellerie eine schwierigere Ausgangsposition.
  • Kleinstunternehmen sind besonders gefordert.

 

Lehren

  • Datenbasierte Entwicklung gezielter (Post-)Coronamaßnahmen.
  • Beurteilung der gesetzten Unterstützungsmaßnahmen .

 

politische Schlussfolgerungen

  • Die Einkommenslage land- und forstwirtschaftlicher Betriebe wird im jährlichen Grünen Bericht laufend beobachtet. Für die Gastronomie, die Lebensmittelwirtschaft gibt es derzeit kein vergleichbares Informationssystem. Da beide Bereiche zunehmend an Gewicht in der Wertschöpfungskette gewinnen, ist es sinnvoll, ihre Entwicklung laufend und systematisch zu beobachten.
  • In dem Maß, in dem der außer Haus-Verzehr von Lebensmitteln zunimmt, sollen die Verbraucherinnen und Verbraucher auch über die Herkunft des Wareneinsatzes informiert werden und über weitere Aspekte der Nachhaltigkeit der Beschaffung.

 

Ordner mit Bilanzen

Ordner mit Bilanzen

Fachdozent | Pixabay

ProjektleiterIn

Ziniel, Wolfgang MMag. Dr.

MMAg. Dr. Wolfgang Ziniel

ProjektpartnerInnen

Team

Robubi, Arash DI

DI Arash Robubi

ProjektpartnerInnen
Steyer, Mario Dr.

Dr. Mario Steyer

ProjektpartnerInnen
Zlatev, Tatjana Mag.

Mag. Tajana Zlatev

ProjektpartnerInnen

Partner

Ihre Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuchen Sie es erneut.
Ihre Anmeldung war erfolgreich.

Newsletter

Melden Sie sich zu unserem Newsletter an, um auf dem Laufenden zu bleiben.

Dietrichgasse 27
1030 Wien
 +43 (1) 71100 - 637415

© 2022 bab.gv.at. Alle Rechte vorbehalten