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FB26: Die 3-Stufenwirtschaft in Vorarlberg

Schlagwörter

Entwicklung - Bedeutung - Perspektiven

Diese Arbeit befaßt sich mit der Untersuchung einer besondern Art der Bergbauernwirtschaft, der sogenannten 3-Stufenwirtschaft. Das Besondere dieser landwirtschaftlichen Betriebe ist ein jahreszyklischer, vertikaler Weidewechsel, bei dem die BäuerIn das Vieh dem Vegetationsverlauf entsprechend auf die Betriebsstufen Heimbetrieb, Vorsäß und Alpe auftreibt. Diese Wirtschaftsweise, die man noch in Vorarlberg, Teilen Tirols und der Schweiz findet, ist durch eine hohe zusätzliche Kosten- und Arbeitsbelastung gekennzeichnet. Neben der Quantifizierung der spezifischen Bewirtschaftungserschwernisse dieser bergbäuerlichen Wirtschaftsform analysiert diese Arbeit die historischen Hintergründe, Strukturveränderungen sowie die unterschiedlichen regionalen Ausprägungen von 3-Stufenbetrieben am Beispiel Vorarlbergs.

ProjektleiterIn

GROIER, Michael

DI Dr. Michael GROIER

Agrar-, Umwelt- und Ernährungssysteme
Dietrichgasse 27
1030 Wien
 +43 (1) 71100 - 637415

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